logo
 
?

казино нива

Тексты статей полностью соответствуют оригиналам и даны без каких-либо изменений, со всеми неточностями, а то и умышленными изменениями в датах, личных данных героев, названий фирм, банков и т.п. Одного из главарей "парамоновского" сообщества хлопну­ли в октябре.

Материалы СМИ (кроме вступительной цитаты) приводятся в хронологическом порядке и поэтому читатели могут самостоятельно определить - без какой-либо подсказки со стороны, кто у кого и чего именно "позаимствовал", а попросту говоря "слямзил"."Ныне о лихих 90-х в Саратове вспоминать как-то непринято. Переходный период, первоначальное накопление капитала, кровавый передел собственности, криминальный беспредел, разгул организованных преступных сообществ (ОПС) и организованных преступных групп (ОПГ). В память о тех, кого нет, мы адресуем эту жуткую хронику оставшимся в живых. Некогда произносимые с благоговением молоде­жью окраин имена и клички теперь ничего не значат.

Невиданный разгул бандитизма, вымогательства, заказных убийств. Через кровавую мясорубку 90-х прошли многие, но не все. Те, что остались – ничего общего с бандюками не имеют. Иных носителей звучных имен уж нет в живых, а кое-кто прошел через залы областного суда, получил (небольшие, правда) сроки и отправился "далече".

И сегодня в Саратове живут люди, которые в те далёкие годы дружили, пили водку, хранили общак с теми, кого уже нет среди живых. Ряд бывших бандитов теперь занимается легальным бизнесом, и назвать их бандитами уже как-то язык не поворачивается.

Последнее громкое убийство "вора в законе" по кличке Шота случилось в ноябре прошлого года.

Однако значит ли это, что местная организован­ная преступность ныне переживает жесточайший кризис, а на "криминальной кухне" более не варятся горькие кушанья для честных людей и честных сотрудников правоохранительных ор­ганов?

В последние год-два в местном криминальном мирке произошли ра­зительные изменения.

Довольно "плотная" работа милицейских и про­курорских структур привела к тому, что только лишь "грубым" вымога­тельством, работать по технологии "парового катка" бандитам стало экономически невыгодно, и это занятие оставили черни.

Те из лидеров ОПГ, которые по скудости ума не смогли приспособиться к новым условиям, "выпали в осадок", умные и распола­гающие значительными средствами, наоборот, выдвинулись на новый уровень криминальных отношений - за­нимаются как бы легальным бизне­сом, а на самом деле используют подконтрольные банки, фирмы для "отмывания" "грязных денег", полу­ченных на торговле наркотиками, ору­жием, махинациях с нефтепродукта­ми, в кредитно-финансовой сфере.

Технология, в общем, не новая: наша "братва" идет по пути своих москов­ских и заграничных собратьев.

И лишь на случай войны, конфликтов между собой боссы (бывшие профессио­нальные мошенники и рэкетиры) раз­водят вокруг себя небольшие, но мобильные и хорошо оснащенные "армии" боевиков.

Таким образом, ныне действительно крут не тот, кто с пушкой, а тот, у кого чист воротни­чок.